Опубликовано

Изобретатель Fidget Spinner едва сводит концы с концами, в то время как игрушка приобретает невероятную популярность

Кэтрин Хеттингер из Флориды, изобретателю спиннеров , не хватило денег на патент. Женщина, однако, настаивает, что ей льстит такая внезапная популярность.
Как изобретатель оригинального Fidget Spinner — новой игрушки, которая завоевала популярность по всему миру — Кэтрин Хеттингер должна наслаждаться роскошной жизнью. Но она не получает ни цента за своё гениальное изобретение, несмотря на то, что глобальные продажи гаджета, который она придумала два десятилетия назад как развлечение для своей семилетней дочки, взлетели до десятков миллионов штук, а поставщики пытаются угнаться за огромным спросом.
В течение восьми лет Хеттингер была держателем патента на Fidget Spinner, но ей пришлось отказаться от него в 2005 году, поскольку она не смогла позволить себе оплату пошлины на продление в размере $400 (или £310).
«У меня буквально не было денег. Всё очень просто», — сказала она.
Вертушки размером с ладонь состоят из подшипника, находящегося в середине трехконечного пластикового корпуса, который можно заставить крутиться легким щелчком. В некоторых школах Великобритании и США их уже запретили, несмотря на то, что эти игрушки помогают детям сконцентрироваться – особенно это касается учеников с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Сейчас, в то время как производители и ритейлеры продают современные версии игрушки и собирают баснословную прибыль, 62-летняя Хеттингер переезжает из своего крошечного дома в более дешевую квартиру, раздумывая, стоит ли вновь подключить домашний телефон, и пытаясь понять, как наскрести на «автомобиль, который может ехать».
«Это сложно, быть изобретателем», — рассказала она Guardian во время интервью в кофейне неподалеку от своего дома в Winter Park, исторического пригорода к востоку от Орландо.
«Лишь 3% изобретений приносят какие-то деньги. Я наблюдала, как другие изобретатели закладывают свои дома и теряют многое. Ты подселяешь к себе жильцов, ты вынужден принимать помощь друзей и семьи. Это тяжело».
Хеттингер допускает, что если бы она могла сохранить этот патент, она была бы гораздо счастливей. «У меня не было бы никаких проблем. Это было бы здорово!» — говорит она.
Хеттингер, присоединившись к почетному списку изобретателей, которые по тем или иным причинам не получили денег за свои изобретения, например, как Тим БернерсЛи (основатель всемирной паутины) или Шейн Чен (создатель гироскутера), уверяет, что не сожалеет об упущенной возможности, напротив, неожиданная популярность вертушек её «вдохновляет».
«Некоторые люди спрашивают меня, не сошла ли я с ума. Но мне просто приятно, что вещь, придуманная мной, понравилась людям и оказалась полезной для них».
«В нашей жизни полно обстоятельств, которые ограничивают и сковывают тебя, в таких условиях нам необходимы вещи, которые помогут снять стресс. Ко всему прочему, это весело. Это культурное явление, когда все начинают этим заниматься, и это, пожалуй, неплохо».
Всё больше школ не согласны с таким взглядом, детям запрещают приносить вертушки в школу, потому что считается, что они отвлекают. Но Хеттингер говорит, что ей нравится то, что при определенных условиях школы считают устройства полезными, — «Я знаю учителя, который давал игрушку детям с аутизмом, и она на самом деле помогала им успокоиться».
Хеттингер говорит, что история изобретения началась с «одного ужасного лета» в начале девяностых, когда она ухаживала за своей дочерью Сарой, которой недавно исполнилось 30, при этом страдая от миастенинии, аутоиммунного расстройства, вызывающего мышечную слабость.
«У меня не было сил взять её игрушки в руки или вообще долго играть с ней, поэтому я начала мастерить разные вещи из газет, скотча и всего, что попадётся под руку», — говорит Кэтрин, — «Это не было чем-то конкретным, это просто была какая-то штуковина, которую я постоянно переделывала, смотря на то, как дочка с ней играет».
После нескольких изменений, простейшая модель спиннера была готова. «Мы будто вместе изобрели его – она могла вертеть его, и я могла, так мы его и придумали», — добавляет она.
Хеттингер, выросшая в Талсе, штат Оклахома, провела следующие несколько лет демонстрируя и продавая улучшенные версии своей разработки на ярмарках искусств и ремесел в окрестностях Флориды — «Проект был очень успешным, я выбилась из сил, показывая и продавая его тысячам людей», — рассказывает изобретатель.
Она также летала в Вашингтон со своей дочкой, чтобы посетить Ведомство по патентам и товарным знакам США, и защитила свой патент в 1997 году.
Но именно тогда, когда казалось, что ее оригинальный спиннер ждал ещё более ошеломительный успех, Хеттингер посетило жестокое разочарование.
Hasbro, гигант-производитель игрушек, проводивший опытные исследования разработки, решил не приступать к масштабному производству, оставив проект вяло плыть по течению и, в конечном итоге, погибнуть по истечению срока действия патента в 2005 году.
«Я – инженер, а не тот, кто заключает многомиллионные сделки», — сказала Хеттингер, — «Если бы у меня были деньги или собственный бизнес-ангел, все могло бы пойти по-другому».
Сейчас Хеттингер непрерывно работает по различным инженерным контрактам, зарабатывая этим на жизнь, и одновременно консультирует коллег на заседаниях совета изобретателей центральной Флориды. В её планах – наладить производство и продажу её оригинального спиннера, если проект на Kickstarter сможет собрать достаточно денег.
Всё могло бы сложиться иначе, если бы она сохранила патент на Fidget Spinner, который бы обеспечил ей финансовое благополучие, но Хеттингер настаивает, что сожалеет лишь об одном: «Я бы, наверное, изобретала больше», — сказала она.

Источник:  The Guardian, As fidget spinner craze goes global, its inventor struggles to make ends meet

Перевел: Александр Косаченко для Handspinning.ru